Projekte
I N F I N I T E R O O T S
H A M B U R G
Fa. Infinite Roots (Mushlabs GmbH)
Einbau einer Technikumsanlage mit Laborfläche und Bürofläche,
Test- und Showküche
Beauftragung: Leistungsphasen (HOAI ) 1-9
Zeitraum: 2021 – 2024
Mit der Umsiedlung des Biotechnologie Startups aus Berlin/ TU Hamburg Harburg in die Räumlichkeiten der Humboldtstraße wird der Lebensmittelherstellungsprozess aus dem bisherigen Labormaßstab parallel auch in größere Einheiten in Form von meterhohen Fermentationsanlagen in Stahltanks ermöglicht. Die bestehenden Foto- und Filmstudios wurden in Laborflächen, eine Test- und Showküche mit Produktionsflächen und einer Technikumsanlage für Fermentation umgebaut. Fa. Infinite Roots entwickelt mit einem Team von mehr als 60 Personen aus 25 verschiedenen Nationen auf Basis von Myzelien umweltfreundliche Lebensmittel ohne tierische Zutaten oder Soja. Das entwickelte Verfahren nutzt den seit etwa 10.000 Jahren bekannten Prozess der Fermentation, d.h. das Wurzelgeflecht wird mit Zuckerrohr, Trester, Sägespänen, Kaffeesatz und anderem ergänzt um anschließend vergoren zu Biomasse weiterverarbeitet zu werden. Das „Ausgangsmaterial“ bildet die Grundlage für die Herstellung von Burger Pattys, Aufstrich, Würstchen und weiteren Lebensmitteln.
Edelstahl, Holz und Designestrich (PANDOMO Loft) kommunizieren Professionalität, Natürlichkeit und industriellen Charme. Miteinander kultiviert verweisen sie auf das Konzept von Infinite Roots: die Zukunft unserer Ernährung liegt in der Verbindung natürlicher Ressourcen und deren technischer Wiederaufbereitung. Die Verwendung von Holz repräsentiert einen nachhaltigen, harmonischen Umgang mit unserer Umwelt. Gemütlich wird an der Holztafel verspeist was Infinite Roots produziert: Novel Food - Ernährung für alle ohne Ausbeutung von Land und Mensch. Die Ausstattung der Edelstahlküche an sich orientiert sich an dem, was benötigt wird: Professionalität, Sauberkeit sowie für das Kochen optimierte Arbeitsabläufe, ohne darüber hinaus unnötigen Konsum abzubilden. Die Showküche fokussiert neuartige Geschmackserlebnisse. Kreativer Gedankenaustausch garantiert, ob Ernährungssicherheit oder Sterneküche die Ideen vervielfältigen sich spiegelnd im Metall der Leuchten.
Neben dem Genehmigungsablauf des Nutzungsänderungsantrages in Zusammenarbeit mit Umweltamt, Lebensmittelkontrolle und dem Amt für Arbeitsschutz wurde auch der Anmietungsmodus ausgearbeitet. Das innovative Konzept von Infinite Roots beflügelte den anspruchsvollen Antragsprozess in Form der im Prüflauf des Antrages sehr kooperativ agierenden behördlichen Fachabteilungen und der Bauprüfabteilung. Die Nutzungsgenehmigung wurde erwirkt und der erste Bauabschnitt mit Test- und Showküche sowie Laborflächen wurde in sehr kurzer Bauzeit von 4 Monaten baulich umgesetzt. In einem zweiten Bauabschnitt ist eine erste Technikums Anlage fertiggestellt worden.
Einen umfänglichen Eindruck und weitere Informationen erhalten Sie unter
www. infiniteroots .com
Aufnahmen:
Fotograf Frank von Wieding